Saat menyebut melinjo(Gnetum gnemonLinn.),
sebagian besar orang mungkin lebih mengenalnya sebagai bahan baku emping dengan
rasa khasnya yang pahit. Ada orang yang berpantang melinjo karena takut terkena
asam urat. Namun, tahukah Anda, biji melinjo kaya antioksidan dan bisa
meningkatkan daya tahan tubuh?Peneliti dari Universitas Jember, Tri Agus
Siswoyo, menilai bahwa aktivitas antioksidan biji melinjo setara dengan vitamin
C. Aktivitas antioksidan ini diperoleh dari konsentrasi protein tinggi, 9-10
persen, dalam tiap biji melinjo.Protein utamanya sangat efektif untuk
menghabisi radikal bebas penyebab berbagai macam penyakit, seperti hipertensi,
kolesterol tinggi, penyempitan pembuluh darah, dan penuaan dini.
emping yang sudah dalam kemasan
Potensi besar yang terkandung di dalam sebutir biji melinjo atau Gnetum
gnemon itu membuat Tri yakin melinjo adalah sumber protein fungsional yang
cocok dijadikan suplemen makanan nutrasetikal (bahan pangan berkhasiat untuk
kesehatan), termasuk untuk mencegah dan mengobati penyakit. Apalagi biji
melinjo mudah diperoleh.
Cara pembuatan Emping Melinjo sangat mudah dan sederhana. Alat yang digunakannyapun sangat sederhana, yaitu peralatan yang biasa digunakan dirumah (peralatan dapur). Pembuatannya biasanya dengan cara menyangrai biji melinjo bersama pasir dan kemudian dipukul-pukul sampai tipis.
Proses Pembuatan Emping Melinjo
1. Bahan-bahan untuk membuat Emping Melinjo:
- Biji melinjo : 5 kg
- Pasir : 2 kg
2. Alat – alat yang digunakan dalam pembuatan emping melinjo adalah:
- Penggorengan email/tanah : 2 buah
- Sodet kayu : 2 buah
- Batu untuk pemukul/alu , : 4 buah
-Talenan kayu : 4 buah
- Kompor : 2 buah
- Tampah besar : 6 buah
Cara Pemnuatan Emping Melinjo
1. Buah melinjo yang sudah matang, dibersihkan dari daun, ranting dan kotoran lainnya.
2. Sangrai buah melinjo dicampur dengan pasir, sampai warna kulitnya kecoklatan.
3. Bersihkan buah melinjo yang sudah berwarna coklat dari kulitnya yang keras.
4. Pukul-pukul biji melinjo yang sudah tidak ada kulitnya itu, sampai tipis.
5. Jemur biji melinjo yang sudah tipis tadi sampai kering (emping).
6. Masukan emping mentah kering kedalam plastik kemasan yang sudah diberi label, dengan ukuran berat tertuntu, dan siap untuk dipasarkan.
Itulah cara sederhana pembuatan emping melinjo. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
nyuwun empinge
BalasHapus